四川电力职业技术学院信息网

关于举办2020年国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

日期:2020-06-23浏览次数:354

各系部:
根据《四川省教育厅关于举办第六届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(川教函〔2020〕291号)文件安排,现就我校校级比赛事宜做如下安排:
一、活动承办部门
招生就业部、培训教务部
二、参赛项目类型
(一)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
(二)“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等领域生产加工、维护、服务;
(三)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;
(四)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
(五)“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、家政服务、养老服务、食品安全、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、健康服务、交通、社区服务等。
参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。
三、参赛方式和要求
(一)以“职教赛道”报名参赛。
(二)大赛以团队为单位报名参赛。允许跨系部组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。
(三)已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。
四、参赛组别和对象
分为创意组与创业组。
(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型、服务模式或针对生产加工工艺进行创新的改良技术,在2020年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我院的全日制在校学生。
(二)创业组。参赛项目在2020年5月31日前已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过5年(2015年3月1日后注册)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我院全日制在校学生或毕业5年内的毕业生(2015年之后毕业)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员合计不得少于1/3。
学校科技成果转化的项目须参加创业组(不能参加创意组,科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外),允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。教师持股比例大于学生团队持股比例的项目,只能参加高教主赛道师生共创组,不能报名参加职教赛道。
五、赛程安排
(一)参赛报名(2020年7月10日前)。通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统已于2020年6月11日对外开放。赛事咨询请通过“中国互联网十大学生创新创业大赛”微信公众号进行咨询,参赛团队可在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)资料下载板块,下载学生操作手册,指导报名参赛。
(二)项目任务指标
各系部应对本校参赛项目进行严格核查,确保项目上传的计划书等相关资料完整规范,避免出现充数项目。各系部报名项目数应不低于在校生人数的10%。
(三)项目路演
各项目准备一段不超过6分钟的路演视频,在7月10日前通过“学院微信公众号”—“学生入口”—“腾讯乐享平台”—“论坛”—“互联网+大赛专区”发布路演视频。
六、奖励政策
(一)优秀项目推荐参加省级复赛。
(二)对获奖团队所涉项目提供投融资对接、落地孵化等服务。协助学生创业企业落户地方,争取地方的扶持资金。
(三)省级复赛获奖团队成员,给予第二课堂学分认定,根据四川省教育厅文件,在专升本及评优评先等方面给予政策倾斜。
(四)省级复赛获奖团队的指导教师,学校结合实际给予相应工作量认定,并在年度考核、评优评奖和职称评定等方面给予政策倾斜。
(五)省级复赛获奖团队的指导教师(排序第一),可按照申报程序及工作要求牵头申报省级教改项目(以创新创业为主要内容),申报名额单列,不占学校分配名额,同时该获奖项目亦可作为教改结题的重要成果。获国赛金、银奖项目的指导教师(排序第一),可牵头申报省级重点教改项目。
(六)国家总决赛获得金、银、铜奖的指导教师,可按照四川省省级教学成果奖的评审程序牵头申报相应等级省级教学成果奖(以创新创业为主要内容),申报名额单列,在评审中给予倾斜。
七、宣传动员
各系部要研究制定大赛工作方案,统筹协调好校内相关单位,做好项目推荐工作,积极动员组织团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。根据情况组织师生观看大学生创新创业题材电影,激励更多学生了解“双创”、投身“双创”。
各系部要坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,助力“双创”升级,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。


四川电力职业技术学院
2020年6月23日 


附件: