关于开展2021届困难毕业生求职创业补贴申报的通知

日期:2020-10-27浏览次数:77

各系部、全体2021届毕业生:

根据成都市人力资源和社会保障局、成都市财政局、成都市教育局相关文件要求,即日起开展2021届困难毕业生求职创业补贴申报工作,现具体通知如下:

一、申报人员

2021届有就业创业意愿的以下六类毕业生:

(一)城乡低保家庭毕业生

(二)残疾毕业生和贫困残疾人家庭毕业生

(三)贫困残疾人家庭毕业生

(四)建档立卡贫困家庭毕业生

(五)就读期间获得国家助学贷款的毕业生

(六)特困人员中的毕业生

二、补贴标准

1500元/人,每人只能享受一次,同时具有多重身份类别的,不重复享受。(申报学生在毕业年度有城镇职工养老保险单位缴费记录的,不得申报补贴)

三、证明材料提供要求

所有申请学生均须提供《申请表》、身份证复印件、学生证复印件。

各类型申请学生须提供的证明材料如下:

城乡低保家庭毕业生

(一)申报补贴学生应提供城乡居民最低生活保障证(以下简称“低保证”),低保证载明的人员应包含申报学生本人,身份信息应一致。

(二)申请补贴学生不能提供低保证的,应提供相应的证明材料。证明材料应由县级以上民政部门开具,也可由乡镇(街道)政府或业务主管部门开具并加盖公章,证明材料须明确该学生本学历层次就读期间属于城乡低保家庭,不得以贫困或特困等其他方式模糊代替。

(三)低保证明材料载明的人员不包含申报学生本人,但具有直系亲属关系的,须由学生本人书面承诺所提供的证明材料上人员与本人的直系亲属关系。

残疾毕业生和贫困残疾人家庭毕业生:

(一)以“残疾毕业生”类型申报补贴,须提供残联部门发放的残疾证原件和复印件,残疾证持有人与申报学生信息应一致。

(二)以“贫困残疾人家庭毕业生”类型申报补贴,应提供户籍所在地经县级以上残联部门审核认定的贫困残疾人家庭证明,证明材料上人员应包含申报学生本人。若证明材料载明的人员不包含申报学生本人,但具有直系亲属关系的,须由学生本人书面承诺所提供的证明材料上人员与本人的直系亲属关系。

获得国家助学贷款毕业生:

(一)院校通过“四川省大学生资助管理系统”查询到的申报学生,由院校提供清单(或查询网页截图)并加盖院校公章作为申报材料。内容应包含助学贷款毕业生的姓名、身份证号码、贷款时间等,签订助学贷款合同时间应处于本学历层次就读期间。(请联系思想政治教育部(学生学员管理部、团委)提供)

(二)院校无法通过“四川省大学生资助管理系统”查询到的,由申报学生提供本人的助学贷款合同复印件。签订助学贷款合同时间应处于本学历层次就读期间。

建档立卡贫困家庭毕业生:

(一)“四川省大学生资助管理系统”查询到的建档立卡贫困户家庭的学生,由院校统一提供名单并加盖公章,作为申报材料提交。(请联系思想政治教育部(学生学员管理部、团委)提供)

(二)“四川省大学生资助管理系统”无法查询到的建档立卡贫困户家庭的学生,由学生本人提供建档立卡贫困家庭证明材料。证明材料可由申报学生户籍所在的县级以上扶贫部门开具建档立卡书面证明,也可提供学生生源地的扶贫部门扶贫系统(指全国扶贫开发信息系统或当地的扶贫开发信息系统)查询网页截图(打印后并经相关部门签章)。证明材料应与申报学生的基本信息(姓名、身份证号码等)一致。

特困人员中的毕业生:

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发〔2016〕115号)、《特困人员认定办法》(民发〔2016〕178号)、《四川省农村五保供养工作条例实施办法》(省政府令第238号)、《四川省社会救助实施办法》(省政府令第286号),须提供民政或扶贫部门发放的毕业生本人的特困人员救助供养证。

四、材料提交时间及要求

1、请各系部组织符合要求的学生填写《成都市应届毕业生求职创业补贴申请表》并汇总填写《成都市求职创业补贴申请明细表》(一式两份)。

2、请各系部按照文件要求收集学生证明材料并审核,并将审核后的名单在系部进行公示,公示期为5天。

3、《申请表》(电子版)、《明细表》(电子版)、证明材料以及公示材料(公示照片加盖公章)的提交时间为11月12日。

五、注意事项

1、申报类型处打勾选择,申报时只准选择一个,多报无效;同时符合多个申报类型的,尽量选择助学贷款或建档立卡,可不用提交更多的资料。

2、个人申请表只能打印在一张A4纸上面,如果超出了一张A4纸请自己调整在一张A4纸上。

3、各系上报的电子汇总报表,学生的姓名是两个字的,中间不能有空格。

六、其他未尽事宜由招生就业部负责解释

四川电力职业技术学院

2020年10月27日

附件:

成都市(困难毕业生)求职创业补贴申请表(学生填写).xlsx  下载

汇总表及明细表(各系部填写).xlsx  下载

各种证明及复印件模板.docx  下载